Seit dem Platzkonzert vor der Schwarzachtalhalle und einem Standkonzert vor dem Marienheim Anfang Oktober wurden die Vereinsaktivitäten der Neunburger Stadtkapelle erneut stark zurückgefahren. Wie in vielen anderen Bereichen wurden die sozialen Kontakte auf das Notwendigste reduziert, um so dabei zu helfen, die Ausbreitung des Virus zu verlangsamen. Auch der Nordbayerische Musikbund hat seine Konzerte, Kurse, Prüfungen, Workshops und andere Veranstaltungen für das restliche Jahr abgesagt. Für die Stadtkapelle Neunburg bedeutet die aktuelle Verordnung, dass die Vereinsarbeit ruht. Proben und Auftritte werden im Sinne der Verordnung bis mindestens 30. November eingestellt. Dies betrifft sowohl alle Orchester- wie auch Registerproben. Besonders die Nachwuchsmusiker im Jugendorchester werden auf eine harte Geduldsprobe gestellt. Da neben dem Kreisjugendkonzert in der Schwarzachtalhalle auch kurzfristig der vereinsinterne Vorspielnachmittag coronabedingt abgesagt wurde, hatten die engagierten Jungmusiker dieses Jahr leider keinen einzigen öffentlichen Auftritt.

.

Wann der Probenbetrieb zumindest in Kleingruppen wieder starten darf, ist derzeit noch nicht absehbar. Bei allen Entscheidungen muss der Gesundheitsschutz der Musiker immer Vorrang haben. Das steht für die Kapelle völlig außer Frage. Vereinsversammlungen sowie Vorstandssitzungen und dergleichen können momentan nicht im Präsenzmodus, sondern nur online durchgeführt werden. Aus diesem Grund hat die Stadtkapelle ihre auf den 14. November terminierte Mitgliederversammlung erneut auf unbestimmte Zeit verschoben. Besonders schmerzlich: Auch das traditionelle und allseits beliebte Weihnachtskonzert des Neunburger Klangkörpers ist nun abgesagt. Eine Entscheidung, die der Vorstandschaft alles andere als leichtfiel. Die Vereinsverantwortlichen bitten um Verständnis und danken allen, die der Stadtkapelle schon seit vielen Jahren die Treue halten und zu den Konzerten kommen. Sobald es wieder möglich ist, wird auch wieder konzertante Blasmusik erklingen.

Weihnachtskonzert der Stadtkapelle findet nicht statt