Zahlreiche Besucher zog die Serenade der Stadtkapelle in die Neunburger Schwarzachtalhalle. Unter der musikalischen Gesamtleitung von Markus Held stellten die Musiker unter Beweis, dass sie trotz der langen Probenpause nichts verlernt haben. Das Programm bot eine breite Auswahl an verschiedenen Musikrichtungen. So kamen Freunde der traditionellen Blasmusik zum Beispiel mit „Gruß an Böhmen“ und der „Fuchsgraben Polka“ auf ihre Kosten.

Die Filmmusik zu „Drachenzähmen leicht gemacht“ zeigte die ganze Bandbreite des musikalischen Könnens der knapp 40 Musiker. Wunderschöne Themen mit keltischen Einflüssen sorgten dabei ebenso für Gänsehaut wie das gefühlvolle Trompetensolo von Herbert Hauser bei „One Moment in Time“.

In einem schwungvollen Medley präsentierten die Stadtkapellenmusiker anschließend drei absolute Welthits des King of Rock ’n‘ Roll Elvis Presley, bevor sie mit dem Traditionsmarsch „Mir sein die Kaiserjäger“ erneut die Marschmusikanhänger aufhorchen ließen. Die Polka „Ein halbes Jahrhundert“ wurde allen Zuhörern und Musikern gewidmet, die während des Lockdowns ihren 50. Geburtstag feierten.

Das Blasorchesterarrangement zu „Ein Leben lang“ kannten viele Konzertbesucher bereits durch die Veröffentlichung auf dem hauseigenen YouTube-Kanal der Kapelle. Die Musiker hatten den Hit der „Fäaschtbänkler“ während der langen Probenpause im Home-Office aufgenommen und daraus ein Gemeinschaftsvideo erstellt. Mit dem Gesangsteil im Trio konnte der Neunburger Klangkörper nun endlich auch live zum Ausdruck bringen, wie sehr das gemeinsame Musizieren in den letzten Monaten fehlte.

Bevor das knapp eineinhalbstündige Konzert mit dem „Wellerman“ und „ABBA Gold“ auf sein offzielles Ende zusteuerte, nutzte Dirigent Markus Held noch einmal die Gelegenheit, um die verschiedenen Register vorzustellen und Werbung für das Erlernen eines Instruments zu machen.

Mit der Bayernhymne und dem Deutschlandlied endete der kurzweilige musikalische Sommerausklang, der bei vielen Zuhörern den Wunsch und die Vorfreude auf weitere Konzertveranstaltungen aufkommen ließ.

Impressionen von der Sommerserenade